当前位置:首页->政府信息公开年报
甘井子区卫生和计划生育局2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将我局2016年度政府信息公开工作报告如下:
一、总体工作情况。
2016年,区卫生和计划生育局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、积极回应群众关切和平台建设等工作。进一步加大政府信息公开力度,建立和健全了各类政务公开工作制度和规范,切实保障群众的知情权、表达权、监督权和参与权。
二、主动公开政府信息情况。
截止2016年12月31日,主动公开政府信息582条。其中,政策法规类7条,规划计划类2条,业务类434条,其他信息137条,财政预决算2条;通过国家企业信用信息公示平台(政府部门涉企信息归集公示工作)归集公示企业信息1786条,其中,行政许可信息1528条,行政处罚信息258条。通过省“信用辽宁”平台(“双公示”工作)公示信息625条。
    三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
(一)行政决策公开。2016年,我局没有重大政策决策公开事项。
(二)行政执行公开。2016年我局公开执行措施、实施步骤、责任分工、监督方式、进展情况信息为0条。
(三)行政管理公开。2016年,我局按照有关规定,对本部门已公开的《权责清单》进行了更新完善,新增行政审批事项目录及行政处罚目录190项、取消1项、变更4项,现有行政审批目录25项,行政处罚目录137项。做到了下放、转移的行政审批事项和承接国务院、省、市政府取消下放行政审批事项的及时公开。另外,在区政府统一部署下,公开公共服务事项清单24项。并与“信用大连”网站实时连接,及时公示市场主体行政许可与行政处罚信息,有效推动部门之间信用信息互联共享。
(四)行政服务公开。我局积极强化服务公开,完善网上审批平台建设,实现政务服务全过程公开,2016年公开行政审批信息1528条。
(五)行政结果公开。全年公开我局重大决策、重要部署、重点工程、重要民生事项等落实结果信息0条。
四,推进重点领域信息公开情况。
1.推进财政预决算、“三公”经费信息公开。根据区政府、区财政局相关通知要求,区卫计局于2016年2月15日在区政府政务网站及时公示了2016年部门预算和“三公”经费财政拨款支出预算情况,内容包括:2016年部门预算基本情况说明、2016年部门预算公开报表、2016年“三公”经费财政拨款支出预算说明及“三公”经费财政拨款支出预算表。2016年9月27日主动公开了2015年区卫计局决算和“三公”经费使用情况。公开的内容和格式均严格按照区财政局规定的范本格式进行制作。
2.推进卫生计生监督和工作动态信息公开。我局通过各公示平台公示公开卫生计生处罚案件258件;工作动态和工作成效信息137条。
3.重大投资建设项目公开。由区政府投资的甘井子区医疗卫生健康中心重大建设项目招标信息均在区政府网站等进行了公示。
五、开展政策解读情况。
全年报批并公开政策性文件与解读方案0件。积极开展第十届“5•15政务公开日”系列活动。利用LED、公示板、触摸屏等政务公开平台,宣传法律法规、更新政务公开信息;5月15日当天集中开展政务公开日系列宣传活动,在人流量较大的公开场所,设立宣传板、宣传标语、条幅等。
    六、回应社会关切情况。
建立政务舆情回应制度和回应机制建设情况。2016年,区卫生计生局共接收来自“民心网”、“民意网”、“12345”、“区政府网站”等渠道来件合计243件。其中投诉115件,举报19件,咨询73件,求助12件,建议(意见)23件,表扬1件,投诉、举报占比分别为47.3%和0.07%。工作中,坚持专人负责,相关科室具体承办,做到认真查处违法违规问题,详细解答群众提出的意见建议和咨询,回复和满意率均100%。
七、依申请公开工作详细情况。
全年共受理信息公开申请0条。
    八,信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
全年没有因申请公开政府信息引起的行政复议。
九、建议提案办理结果公开情况。
2016年,区卫生和计划生育局共承办区人大建议2件;承办区政协提案4件,其中主办3件、协办1件。均按有关要求及时将承办的人大建议、政协提案办理情况在区政府政务网站进行公开。
    十、制度机制建设情况。
(一)建立领导和工作机构。区卫计局高度重视政务公开工作,按照国务院和省市区政府有关文件精神,加强组织领导,及时调整充实人员队伍。成立了由局长王继满同志为组长,各位副局长为副组长,局各科室负责人、区卫生监督所所长为成员的区卫计局政务公开工作领导小组,负责统筹领导、协调推进政务公开工作,局党政办作为具体负责部门,负责推进、指导、协调、监督、总结全局政务公开工作。在日常工作中,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,通过文件审核、上网信息、公开发布等环节完善信息公开运行机制,做到政务公开与各项工作紧密结合,同步推进。
(二)建立健全工作机制。拟定了《甘井子区卫生计生局政府信息公开工作机制》,对区局政府信息发布协调、主动公开、依申请公开、保密审查、考核评议、投诉举报和年度报告等多项工作制度进行了完善。
(三)完善政府信息查阅场所。按照区政府信息公开工作要求,区卫计局目前已完成2016年度信息公开《指南》和《目录》相关数据和文字的准备工作。按照区政府电子政务工作统一安排,已在甘井子门户网站增设了办事指南和公示公告版块,公示相关信息。
    十一、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算
2016年,我单位政务公开存在的主要问题:
一是部分处室对政府信息公开工作重视程度不够,部分信息公开不及时;
二是政府信息公开方式有待创新,公开内容有待充实。
三是政务公开人员大多兼职,没有定岗定编,缺乏专业的知识。对此,我们采取以下措施进行了整改:
一是加强学习培训,进一步提高执法人员对政府信息公开工作重要性的认识,切实增强做好政府信息公开工作的责任感和紧迫感。切实把信息公开与日常工作紧密结合起来,确保政府信息及时、准确公开。
二是及时更新完善政府信息公开目录,丰富信息公开内容,进一步拓展公开渠道,创新公开形式,加大政府信息公开力度。
三是进一步拓展完善区政府办事大厅区卫计局窗口的建设工作。
    2017年,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是继续坚持以“公开为常态、不公开为例外”原则,注重政策学习,强化制度建设,深化公开内容,加强信息发布、解读和回应工作,正确处理好公开与保密的关系,持续推进政府信息公开工作,进一步提高政府信息公开实效。二是加大考核力度,层层落实,责任到人,加大单位政府信息公开工作的指导力度,进一步健全政府信息公开工作制度。三是严格信息公开审核把关,对政务公开指南、目录、内容和政务信息进行完善、更新,保障信息公开的及时性和准确性。 
     

                 大连市甘井子区卫生与计划生育局
                          2017年2月28日

 

政府信息公开情况统计表

 

2016年度

 

填报单位(盖章):  卫计局      

 

统 计 指 标

 

单位

 

统计数

 

一、主动公开情况

 

--

 

    

 

  主动公开政府信息数

 

 

580

 

     政策法规类

 

 

7

 

    规划计划类

 

 

2

 

       业务类

 

 

434

 

    其他信息

 

 

137

 

    公示企业信息

 

 

1786

 

    “双公示”工作

 

 

625

 

二、“五公开”情况

 

--

 

 

  (一)行政决策公开

 

 

0

 

  (二)行政执行公开

 

--

 

 

  (三)行政管理公开

 

 

0

 

   (四)行政服务公开

 

 

0

 

  (五)行政结果公开

 

 

0

 

三、重点领域信息公开情况

 

--

 

 

  (一)重大建设项目

 

 

0

 

  (二)环境保护

 

 

0

 

  (三)社会救助

 

 

0

 

  (四)卫生和食品药品安全

 

 

0

 

四、政策解读情况

 

--

 

 

  (一)政策解读与政策制定

 

 

0

 

  (二)主要负责人解读重要政策措施

 

 

0

 

  (三)运用媒体解读政策

 

 

0

 

五、回应社会关切

 

--

 

 

  (一)回应制度建设情况

 

--

 

 

  1.领导信箱

 

 

0

 

  2.网上留言

 

 

0

 

   3.热线电话

 

 

0

 

(二)回应效果

 

--

 

 

1.满意

 

 

0

 

  2.一般

 

 

0

 

  3.不满意

 

 

0

 

六、申请公开工作

 

--

 

 

  (一)受理数量

 

--

 

 

    1.公开件数

 

 

0

 

    2.部分公开件数

 

 

0

 

    3.不予公开件数

 

 

0

 

  (二)受理方式

 

--

 

 

    1.网上受理

 

 

0

 

    2.信件受理

 

 

0

 

    3.传真受理

 

 

0

 

    4.当面受理

 

 

0

 

七、行政复议情况

 

 

0

 

八、行政复议中责令履行情况

 

 

0

 

九、行政诉讼情况

 

 

0

 

十、诉讼中判令重新答复情况

 

 

0

 

十一、政府信息公开会议和培训情况

 

--

 

 

  (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

 

 

0

 

  (二)举办各类培训班数

 

 

0

 

  (三)接受培训人员数

 

人次

 

0

 

单位负责人:王继满        审核人:董众       填报人:  王永山

 

联系电话:86319139                       填报日期:2017.03

 

 

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心