当前位置:首页->政府信息公开年报
甘井子区司法局2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市甘井子区司法局编制完成。
    报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、大连甘井子网(http://www.dlgjz.gov.cn/)、甘井子区档案馆、甘井子区图书馆和甘井子区信息查阅中心进行查阅。详情请与司法局联系(地址:大连市甘井子区东纬路10号,邮编:116033,电话:88159656,电子邮箱:w42893401@163.com)。
一、总体工作情况
2016年,我局结合自身职能和实际,进一步认真贯彻落实《条例》和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,逐步加大司法行政公开力度,成立了由副局长、办公室主任及办公室工作人员为成员的领导小组,负责政府信息公开工作。完善了相关规章制度,健全投诉受理工作机制,规范运行程序,强化业务培训,制定了信息公开操作规程、保密审查制度文件。坚持按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则,专人负责投诉信息,分管领导负责对上报的信息内容进行审核把关,凡涉密信息不得在网上发布,审查合格后由专人具体负责信息的上报和发布工作。做到该公开的内容一律公开,接受社会的监督检查。全年无群众投诉事项。在行政服务大厅法律援助窗口等地公示区司法局权利运行及办事流程,方便百姓查阅和监督。
二、主动公开政府信息情况
我局严格落实《条例》要求,通过政府信息公开网站主动公开信息。全年,共更新网站信息300余篇,接收基层信息239(含局里报送35篇)篇,局网站采用82篇,区级网站采用48篇,市级采用7篇。
我局主动公开的政府信息类别为:业务信息、工作动态信息、法律依据、机构职能等。
我局政府信息公开的形式主要是通过政府信息公开网站主动公开。
三、重点领域信息公开情况
我局根据《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)文件要求,建立主动发布机制,发挥政府网站功能,在我局网站上开设公众互动渠道。
四、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算
我局虽然按照《条例》规定及市、区政府的安排部署认真开展政府信息公开工作,并取得一定成效。但是,我们的工作与《条例》要求相比,还有一定差距。一是信息公开工作宣传力度还不够。二是材料收集有时不够及时。三是信息公开工作还需要进一步规范化、制度化,形成长效机制。2017年,我们将采取如下解决办法:一是进一步加大公开力度,建立和完善相关信息宣传制度,主动、及时、准确、全面公开与群众切身利益密切相关的法律、法规、政策的信息,提高本单位信息的知晓度。二是继续做好政府门户网站的信息公开工作,及时与各单位、各部门紧密沟通,广泛收集各类信息,并按照相关规定程序及时更新信息内容,让政务公开工作日常化;三是进一步完善政务公开工作的各种制度,使信息公开工作更加规范。


大连市甘井子区司法局
2017年2月28日

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心