当前位置:首页->政府信息公开年报
甘井子区审计局2016年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》、大连市人民政府行政服务中心《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》及甘井子区政府服务型政府建设领导小组办公室《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告编制发布等工作的通知》要求,现将2016年甘井子区审计局政府信息公开工作报告如下:
一、总体工作情况
根据《条例》要求,区审计局持续开始开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名全职工作人员,2名兼职人员,设立了1个专门的信息申请受理科室,并在甘井子信息网站开设了区审计局网页。截至2016年底,本局政府信息公开工作运行正常,政府信息主动公开和政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。2016年,区审计局继续认真贯彻执行《条例》,紧紧围绕区委、区政府重点工作安排,继续深化和规范政府信息公开工作,不断增强审计工作的透明度,更好地满足公民、法人和其他组织的政府信息需求。
(一)积极贯彻落实审计公开要求和任务。一是积极落实各级领导对深化审计公开内容、规范审计公开行为提出的明确要求。二是根据国家和本市关于政府信息公开的有关要求,制定政府信息公开年度工作要点,明确组织分工和责任分工,保证各项任务落实到位。
(二)继续深化政府信息公开内容。不断加大审计公开力度,坚持开门定计划,结合区委“三看三抓”载体活动,深入我区街道和部门,开展相关调研工作,科学编制我区“十三五”审计工作发展规划和年度审计计划;持续更新、完善审计对象资料库,做好数据分析;严格执行审计项目计划,严格审计项目进程控制,提高审计工作效率。
 (三)扎实做好政府信息公开基础性工作。按照区委、区政府信息公开工作的要求,区审计局认真做好政府信息目录的编制、更新工作;及时准确发布、报送新产生的主动公开政府信息;按时报送政府信息和报备公文类信息目录;严格按照依申请公开政府信息的工作规程办理政府信息公开申请。
二、主动公开政府信息情况
本局按照《条例》的有关规定,坚持“公开为原则,不公开为例外”,认真做好政府信息主动公开工作。2016年,区审计局向区委区政府及上级审计机关主动公开审计信息105条。
(一)主动公开内容
  1.机构职能类。为方便公众了解本局机构职能情况,根据局领导分工调整,及时更新了“区审计局领导及分工”。
2.政策法规类。为方便全区审计及街道、部门内审人员学习,公开了实时审计法规、财经法规、行政法规及审计经验交流等公文类信息。
3.审计业务类。为方便公众了解本局审计工作重点,提高审计工作透明度,通过召开审计工作会议,建立审计工作微信群。公开了审计工作任务、审计管理、廉政建设、队伍建设、审计信息化以及审计科研等方面的年度工作信息。
    (二)主动公开途径
区审计局积极发挥甘井子信息网站信息公开“第一平台”的作用,继续加强政府网站相关信息公开专栏专页的维护和建设,完善政府信息搜索功能,并及时调整补充相关栏目。2016年,通过该专栏及时公布区审计局主动公开的全部政府信息内容,拓宽审计公开渠道,扩大审计公开影响。
三、依申请公开政府信息情况
2016年度区审计局受理政府信息公开4件。
四、政府信息公开类行政复议和行政诉讼情况
2016年度未发生针对区审计局有关政府信息公开事务的行政复议案件。
五、主要问题和改进措施
 2016年,经过坚持不懈地努力和创新,区审计局政府信息公开、政务公开和审计公开工作继续稳步推进,并在公开内容和公开方式上取得了新的突破。但是,在公开工作中,仍然需要进行积极探索、改进和提高。2017年,区审计局将积极贯彻落实党的十八大四中、五中、六中全会精神,认真实施《条例》,进一步健全公开制度、创新公开方式、深化公开内容,加大公开力度,不断增强审计工作的透明度。


                             甘井子区审计局
                             2017年3月31日

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心