当前位置:首页->政府信息公开年报
甘井子区人力资源和社会保障局2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由甘井子区人力资源和社会保障局编制完成。
报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算等十一个部分。
报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、甘井子区档案馆、甘井子区图书馆和甘井子区信息查阅中心进行查阅。详情请与张文婷联系(地址:甘井子区松江路19号,邮编:116031,电话:86589492,电子邮箱:grsj_bgs@163.com)。
    一、总体工作情况
2016年,我局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,围绕人民群众最关心、最关注、最需要的问题,全面开展政务公开工作。
依托甘井子公众信息网,推进电子政务建设和网上政务公开。把网站列为公开信息的重要途径,开设法律法规、政务公开、办事指南、学习交流等专栏,将公开信息编制公开目录,逐一上网发布,公开领导成员、内设机构和咨询电话。设立局长信箱,专门接受群众投诉举报。每月举办“局长接待日”,接收群众政策咨询。实行“首问责任制”,为服务对象提供优质服务条件,树立人社部门的窗口形象。
二、主动公开政府信息情况
截止2016年12月31日,主动公开政府信息44条。
三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
    (一)行政管理公开。围绕取消、下放、调整、保留行政许可、职业资格等事项,及时公开并动态更新权责清单44条。
(二)行政服务公开。通过全国企业信用信息公示系统(辽宁)、大连市人力资源和社会保障局网站等平台公开行政审批信息52条。
四、推进重点领域信息公开情况
在甘井子公众信息网上公布全年财政预决算情况报告;通过局就业服务大屏幕及全区14个街道183个社区设立的招聘信息栏公开31927条就业信息。
    五、开展政策解读情况
运用各级主流媒体和新媒体发布政策资讯107余条;积极开展第十届“政务公开日”活动(附照片)。
        
照片1                    照片2
 
照片3
积极开展第十届“政务公开日”活动,在屏幕上滚动播放宣传标语,营造了良好的政务公开氛围,得到办事群众的一致好评。
六、回应社会关切情况
全年共办理民心网、民意网、12345市民服务热线等群众诉求180余件,全部按期办结,办件回复率100%。遇到重大突发事件第一时间向上级报告,并第一时间安排工作人员赶往现场。
    七、依申请公开工作详细情况
    全年共受理信息公开申请6条,申请公开的信息主要涉及社会保障方面问题,其中,政府信息公开告知5条,不属于政府信息范围1条。
    所有依申请公开办件均按照申请人要求的方式予以答复,并在办理时限内答复完毕,不存在超时超期现象。
八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
2016年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议和行政诉讼案。
九、建议提案办理结果公开情况
2016年,全局共办理建议提案25件,其中代表建议6件(主办6件,协办0件),委员提案19件(主办11件,协办8件),并通过面对面和书面形式予以答复。
十、制度机制建设情况
(一)建立领导和工作机构。成立了由局长任组长,各分管领导参加的政务公开领导小组,确定局办公室为政务公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督职能。同时各科室也明确了政务公开的具体负责人,在全局建立起政府信息公开工作体系。
(二)建立健全工作机制。先后多次对全局行政权力、科室制度进行梳理,研究制定了《政务公开办事指南》,编制了《行政权力职权目录》、《行政权力廉政风险点及防范措施示意图》、《行政权力流程图》、《工作制度汇编》等多项工作制度。
    十一、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算
2016年,我局政务公开存在的主要问题:一是政务公开信息内容有待于完善;二是信息更新不够及时;三是政务公开信息载体不够多样。
对此,我们采取以下措施进行了整改:一是重新梳理全局行政权力、科室制度;二是定期更新信息内容;三是建立微信公众平台,及时发布公开信息。
2017年,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:
一是进一步充实政务公开内容,修订完善主动公开的信息目录,推进信息公开公众;二是进一步增强政务信息公开意识,提高全局机关干部对实施“信息公开”工作重要性的认识,增强做好此项工作的主动性和紧迫感;三是进一步丰富全局政务信息公开载体,在市、区级各类信息公开网站上进行信息公开,充分利用好信息查阅点,拓展群众获取政务信息的渠道,不断推进政府信息公开工作,切实提升信息公开的效果和水平。


                      区人力资源和社会保障局
                           2017年3月6日

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心