当前位置:首页->政府信息公开年报
甘井子区开发建设中心2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由甘井子区开发建设中心编制完成。
报告全文包括总体工作情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策宣传情况,回应社会关切情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算等。
报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、甘井子区门户网站和甘井子区信息查阅中心进行查阅。详情请与甘井子区开发建设中心联系(地址:大连市甘井子区辛康园19号,邮编:116039,电话:88159899,电子邮箱:86532603@163.com
一、总体工作情况
2016年,开发中心认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发【2016】42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发【2016】125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发【2016】144号)精神,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,明确工作责任,责任落实到人,全面推进行政权力运行“五公开”,加强推进重点领域信息公开情况、回应关切和平台建设等工作,确保中心政府信息公开工作顺利开展。
二、主动公开政府信息情况
截止2016年12月31日,主动公开政府信息47条,其工作载体和渠道主要为门户网站和中心编制的《开发建设信息》,门户网站主要包括基本信息和工作动态两个部分。为提高工作动态的时效性、实用性,开发中心成立了信息编制小组,选取各科站精通业务的骨干,有针对性的选择题材,撰写信息,编制《开发建设信息》3期,为业务工作架起了沟通桥梁,也为编制土地储备计划、开展房屋征收等业务工作奠定了基础。
三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
(一)行政决策公开。开发中心重大政策决策前通过政府网站向社会公开,广泛听取相关部门及公众意见,下发通知15条,其中,征集意见4条,会议通知1条。
(二)行政执行公开。围绕省、市、区《政府工作报告》重点工作和区委、区政府重大部署,适时公开大连生态科技创新城公租房分配方案及辖区内国有土地上的房屋拟告知征收书等。
(三)行政管理公开。及时公开并动态更新责权清单。
(四)行政结果公开。全年公开重点项目推进、重要民生事项等落实结果信息10条。  
四、推进重点领域信息公开情况
    2016年,全年公开财政预决算信息4条;棚户区改造信息1条;保障性住房信息3条;房地产去库存情况信息1条;土地招商推介情况信息1条。
五、开展政策解读情况
    2016年,我中心通过《开发建设信息》公开土地储备工作政策解读信息3条。
六、回应社会关切情况
    2016年,我中心答复民心网群众关心的问题15条。
七、依申请公开政府信息情况
2016年,我中心未接到提出公开政府信息的申请。
八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
2016年,我中心无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
九、建议提案办理结果公开情况
2016年,我中心共办理回复区人大建议3件,区政协提案3件,办理结果均为满意。
十、制度机制建设情况
    我中心信息公开工作机制完善,制度健全,明确职责分工,有专人负责具体工作。
十一、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算及整改措施
2016年,我中心政府信息公开工作上取了一些成绩,但是也存在一些问题,一是对《条例》的宣传、培训方面力度仍需加强;二是对信息工作的重视程度仍需提高;三是在各科站之间的信息沟通上存在不足。
面对这些问题,我中心将加强对《条例》的学习和认识,加大对政府信息公开工作的宣传力度,制定了信息考核奖励方案,提高机关干部对政府信息公开工作的重视程度,充实工作动态信息内容,提高信息的质量。
2017年,中心将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是加大培训力度,着力提高中心内部信息公开意识,多开展信息交流活动;二是指定专职信息联络、管理人员,分工明确,使政府信息公开工作更细化、更规范化。

甘井子区开发建设中心
2017年2月25日

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心