当前位置:首页->政府信息公开年报
甘井子区经济和信息化局2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由甘井子区经济和信息化局编制完成。
本年报由总体工作情况、政府信息公开重点工作落实情况、主动公开政府信息情况、回应社会关切情况、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况五部分内容组成。本年报中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。报告全文可同时在大连市市政府信息公开专栏,本年报的电子版在甘井子区经济和信息化局门户网站http://www.gjz.gov.cn/)、甘井子区档案馆、甘井子区图书馆和甘井子区信息查阅中心进行查阅。详情请与大连市甘井子区经济和信息化局办公室联系(地址:大连市甘井子区明珠广场1号333室,邮编:116039,电话:86319201,电子邮箱:daiwenbo1981@126.com)。
一、总体工作情况
2016年,甘井子区经信局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,经信局高度重视政府信息公开工作,始终把推行政府信息公开,作为转变政府职能,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,注重加强对政府信息公开工作的组织领导,局主要领导亲自抓,办公室、政策法规科、局纪委等相关科室负责人承办具体业务,明确专人负责政府网站信息公开日常工作,加强对工作人员的学习培训,确保了我局政府信息公开工作的有序开展。
二、政府信息公开重点工作落实情况
我局共有7项权责事项,对7项的审核审批事项及其依据、条件、办事流程、期限、需提交的材料及其承办人联系电话都在甘井子区门户网站挂网公开;国家、省、市、区各类项目申报工作也及时的在经信局网站发布,今年共发布相关申报项目信息35条;同时,加强信息的报送工作,充分发挥信息的主渠道和参谋助手的作用,今年上报信息90篇,被政府和有关部门采用的信息76篇。通过这些措施和手段,为企业和群众提供了便捷、优质、高效的政务服务,提升了政府的公信力。
三、主动公开政府信息情况
2016年,我局主动公开的政府信息,主要通过政务微信(甘井子经信局)、门户网站、QQ群等方式对外公开。通过甘井子经信局微信公众号主动公开信息21条,通过QQ群等其他方式公开政府信息140条,通过大连市甘井子区经济和信息化局门户网(http://www.gjz.gov.cn/index.php?app=workgroup&act=gjzweb&uid=60)共主动公开政府信息90条。
四、回应社会关切情况
2016年回应民心网政民互动件1件,关于企业拆除锅炉并网的补贴政策的咨询,我局责成业务科室负责人与咨询人进行了联系,对相关政策进行了解答,咨询人表示政策已清楚并表示满意。
四、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况
(一)主要问题
2016年我局政府信息公开工作总体运行状况良好,建立了较为完善的各项工作制度,取得了一定的成绩,但仍然存在一些不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强,但因编制限制,各项工作均由兼职工作人员办理,不适应越来越高的工作要求;二是信息公开的内容有待进一步完善。
(二)整改情况
1、政府信息公开工作是一项全局性、长期性的工作,在以后的工作中,我局将会进一步增强全体工作人员的信息公开意识,加强业务学习和培训,提高信息公开工作能力和工作效率,确保信息公开工作各项任务圆满完成。
2、进一步规范工作流程,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,梳理我局所掌握的政府信息,及时提供、定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。同时,逐步扩大公开内容,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性,尤其是要把对口的上级单位信息及时予以公布,方便企业和市民查询,保证相关单位和人员能够及时获取相关信息。

 

大连市甘井子区经济和信息化局
2017年2月28日

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心