当前位置:首页->政府信息公开年报
甘井子区监察局2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由区监察局编制完成。
报告全文包括总体工作情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题及2017年工作打算,其他应报告的事项等十一个部分。
报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、甘井子区档案馆、甘井子区图书馆和甘井子区信息查阅中心进行查阅。
一、总体工作情况
2016年,区监察局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,按照统筹规划、突出重点、结合实际、务求实效的原则,积极开展政府信息公开工作。
二、主动公开政府信息情况
2016年通过区监察局网站共计主动公开政府信息49条,同比增长75%。
三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
2016年区监察局没有行政决策、执行、管理、服务、结果信息公开项目。
四、重点领域信息公开情况
按照相关文件要求,2016年区监察局没有重点领域信息公开项目。
五、政策解读回应情况
2016年区监察局没有出台重大政策,无需进行解读。
六、依申请公开工作详细情况
2016年区监察局全年共受理信息公开申请1条,已按规定回复,没有超时现象。
七、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
公众未对区监察局政府信息公开工作提起过投诉举报、行政复议、行政诉讼。
八、建议提案办理结果公开情况
各级人大代表、政协委员没有对区监察局提出过建议提案。
九、制度机制建设情况
(一)建立领导和工作机构。成立了由区监察局局长为组长,副局长为副组长,各室主任为成员的工作领导小组,以加强对政务信息公开工作的领导。
(二)建立健全工作机制。研究制定了政府信息公开工作方案,并将相关工作分解到各室,确保了各项工作落到实处。
(三)宣传、培训等工作情况。定期开展政府信息公开工作培训,认真组织领导干部和行政机关工作人员学习《条例》等法律法规和规定。
十、存在的主要问题及2017年工作打算
2016年,区监察局政务公开存在的问题主要有公开的信息内容还有待进一步丰富、公开时效性还有待进一步增强,信息发布工作机制还有待进一步健全。
2017年,区监察局将认真贯彻落实国家、省、市、区关于政府信息公开工作的各项部署,加强组织领导,建立健全公开制度,丰富公开载体,切实做好政府信息公开工作。
十一、其他应报告事项
无。


甘井子区监察局       
二〇一七年二月二十八日   

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心