当前位置:首页->政府信息公开年报
甘井子区规划局2016年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由大连市甘井子区规划局编制完成。
     报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十个部分。
报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、甘井子区门户网站、甘井子区档案馆、甘井子区图书馆和甘井子区信息查阅中心进行查阅。详情请与甘井子区规划就联系(地址:大连市甘井子区张前路258号,邮编:116033,电话:0411-39517849,电子邮箱:ghj_lll@163.com)。
    一、总体工作情况。
2016年,大连市甘井子区规划局认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、回应关切等工作。
二、主动公开政府信息情况。
截止2016年12月31日,主动公开政府信息12条。其中,机构职能类2条,工程建设领域信息10条。
    三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
行政管理公开。围绕取消、下放、调整、保留行政许可等事项,及时公开并动态更新权责清单、中介清单等。
    四、推进重点领域信息公开情况。
主要数据为:财政预决算公开3条。
    五、开展政策解读情况。
我局围绕推进行政权力透明运行,于2016年5月5日至5月16日组织开展第十届“5•15政务公开日”活动。结合我局工作实际,贯彻落实活动方案,采取了灵活多样的方式进行政策咨询宣传及公开政务信息,加强与民交流互动,推进我局政务公开工作的全面、扎实、有效进行,提升我局服务型机关建设工作水平。
六、回应社会关切情况。
共承办民意网6件、民心网2件,回复率100%。解答建设单位及群众来电、来人、网络咨询上千次。
七、依申请公开工作详细情况。
全年共受理信息公开申请31条,全部为网上受理。申请公开的信息主要涉及城乡规划、集体土地房产等方面问题。通过网上、信件、当面领取方式,平均在5个工作日内回复,没有超时现象。
八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
全年无因申请公开政府信息引起的行政复议、行政诉讼。
    九、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算
2016年,我单位政务公开存在的主要问题:甘井子区规划局的政府信息公开工作取得了明显的成效,但随着甘井子区全域城市化进程的不断推进,广大群众关于规划、房产等方面的咨询及诉求不断增加,与群众的需求相比,政府信息公开工作还需进一步加强,努力推进。
2017年,我们将按照国家、省和市要求,全面推进政务公开工作,主要是做好以下几项工作:一是完善网站建设,进一步拓展公开范围、丰富公开内容、规范公开程序和标准,将定期督查、通报各科室职责范围内政府信息主动公开情况。二是继续组织对政府信息公开法规政策及规划和房产管理相关法律法规的宣传、培训,进一步提高政府信息公开工作水平。三是继续做好政府信息申请公开,提高依申请公开办理效率,对依申请信息及时、准确予以答复。
    十、其他应报告的事项。
2016年,我单位配备政务公开兼职工作人员1名,无政务公开专项经费预算。全年没有向申请人收取费用。  

                         

                          大连市甘井子区规划局
                          2017年2月27日

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心