当前位置:首页->政府信息公开年报
甘井子区法制办公室2016年政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,本报告由甘井子区政府法制办公室编制完成。
     报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算,其他应报告的事项等十二个部分。
    报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在大连市政府信息公开专栏、甘井子区政府网、甘井子区档案馆、甘井子区图书馆和甘井子区信息查阅中心进行查阅。详情请与综合科联系(地址:甘井子区明珠广场1号425室,邮编:116039,电话:86319442,电子邮箱:gjzfzb@126.com)。
    一、总体工作情况。
2016年,区政府法制办认真贯彻落实《中共大连市委办公厅 大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)、《大连市人民政府办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(大政办发〔2016〕125号)和《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)精神,全面推进行政权力运行“五公开”,加强政策解读、认真做好涉及区政府信息公开的行政复议和行政应诉等工作,从区政府内部监管角度,强化区政府各单位的政府信息公开意识,推进政府信息公开建设。
二,主动公开政府信息情况。
截止2016年12月31日,主动公开政府信息59条。其中,机构职能类5条,政策法规类6条,业务类26条,其他信息22条。
三,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况。
因区政府法制办属于政府内部工作部门,仅负责行政决策过程中的合法性审查工作,属于决策前的法律论证环节,根据有关规定决策过程性材料不属于应予公开内容。
四,推进重点领域信息公开情况。   
主要数据为:2016年全年区政府法制办公开财政预算信息1条。
    五,开展政策解读情况。
全年报批并公开政策性文件与解读方案0件。
六,回应社会关切情况。
建立政务舆情回应制度和回应机制建设情况。全年没有收到《人民网》网民留言以及民意网(民心网)、12345市民服务热线群众的诉求办理件。
七,依申请公开工作详细情况。
全年未收到政府信息依申请公开件。
八,信息公开相关举报、复议、诉讼情况。
全年没有因申请公开政府信息而引起的投诉举报、行政复议和行政诉讼。
九,建议提案办理结果公开情况。
主要数据为:全年共办理人大代表政协委员建议提案共4件,已经按照要求向建议提案人公开回复。
十,制度机制建设情况。
(一)建立领导和工作机构。明确副主任孟艳为政务公开工作分管领导,指定曲宏宇、邢丽娜同志为该项工作的具体工作人员,确定综合科作为我办政务公开工作的具体执行科室。
    (二)建立健全工作机制。严格执行区政府有关政府信息公开工作制度,同时探索建立我办政务公开工作的具体制度和模式。
(三)完善政府信息查阅场所。我办有政府信息查阅场所1个。全年累计接待查阅人数0人次,查询文件0份。
(四)业务培训开展情况。全年没有组织或者参加政务公开相关的业务培训。
    十一,存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算
    2016年,我办在政府信息公开工作方面虽然圆满完成有关工作任务,但还存在网上公开的信息不够丰富等问题。
2017年,我办将针对政府信息公开工作中存在的问题,,进一步改进:一、进一步加强组织领导。把推进政府信息公开工作作为加强我办自身建设、提高服务水平的重要内容,层层落实工作责任制,确保政府信息公开工作落到实处。二是进一步完善工作机制。细化任务,完善我办政府信息公开工作机制,推进政府信息公开工作制度化、常态化。三是进一步提升依法公开政府信息工作水平。加强信息公开队伍建设,抓好业务培训,提升服务效率,不断提升依法公开政府信息工作水平。
    十二,其他应报告的事项。
    2016年,我单位配备政务公开兼职工作人员1名,分管该项工作的领导1名。  

 

                          甘井子区政府法制办公室
                              2017年2月27日

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心