当前位置:首页->政府信息公开年报
大连市发展和改革委员会2015年度政府信息公开工作报告

  2015年,我委认真贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中、五中全会关于政务公开的精神及《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(以下简称《要点》)的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现就2015年度政府信息公开工作情况报告如下:
  一、政府信息公开情况
  (一)主动公开信息情况
  按照《条例》、《辽宁省政府信息公开规定》和《大连市政府信息主动公开规定》要求,我委及时通过委网站主动公开信息270余条,通过大连市政府信息公开网公开信息200余条。通过大连市招标投标监管网发布招标、投标等信息达到1100余条。通过“信用辽宁”网站公开2400多条企业(个体工商户)信用信息。如期向社会公布了2014年度政府信息公开工作年度报告。
  (二)依申请公开信息情况
  2015年,我委受理政府信息依申请公开21件,其中,信函(传真)申请2件,网络申请19件。从答复情况来看,同意公开并提供政府信息的4件,不属于本机关公开的14件,其他情况3件。
  上述政府信息公开申请,我们都严格按照《条例》等相关法规、规章的要求,在规定的时限内,进行了办理和答复。向我委提出的信息公开申请主要集中在项目审批信息方面,其中以房地产动迁项目审批信息居多,但由于经过多轮投资体制改革,这些申请公开的信息均不是我委制作的,我们都及时对申请人进行了答复。对于其他不属于我委工作职能范畴的申请件,我们主要做了如下处理:对申请公开的事项不属于我委工作职能范围的,按《条例》规定告知申请人,并请其向其他部门或地方申请;对申请的内容主要涉及信访、投诉、建议的,主动与申请人进行了沟通和说明,建议其按相应渠道办理。全年没有收取依申请公开信息相关费用。由政府信息公开引起行政复议1件,维持具体行政行为。
  (三)重点领域政府信息公开情况
  按照《要点》及《大连市人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(大政办发〔2015〕47号)的规定,我委进一步深化项目审批、核准、监管、招标、投标等信息公开工作。因我委主要负责项目前期工作,主要以核准和批复公开的形式进行信息公开,包括项目可研报告、部分项目的实施方案,以及企业投资项目的核准和备案等。目前,在国家和省市开展转变政府职能、进一步简政放权工作过程中,我委按照要求对审批权下放至先导区及各区市县,信息量比以往呈下降趋势。但我们还是按照通知要求,加大了项目审批、核准信息在门户网站和大连市政府信息公开网站的公开力度,积极推动网上办事、信息查询、交流互动等服务应用,提高对外服务能力,切实保障居民群众的知情权。
  二、主要工作
  (一)加强政务公开制度及载体建设
健全的工作制度是政府信息公开工作顺利开展的重要保障。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政府信息公开规定》等文件的要求,我们修编了《大连市发展和改革委员会信息公开指南》,编制了年度工作报告,并按要求及时进行了发布。我们进一步完善了政务公开工作制度和流程,明确了政务公开的责任处室、审核程序、审核内容。政府信息公开审核与文件起草发布审核同步进行,增强了信息公开工作的时效性,确保信息发布准确安全。同时,明确将政务公开建设工作纳入全委工作考评之中,有力促进了我委政府信息公开的制度体系和工作机制建设,保证了此项工作依法有序推进。规章制度的健全和完善,有力促进了我委政府信息公开的制度体系和工作机制建设,保证了此项工作依法有序推进。
  (二)重要政府信息发布会(在线访谈)开展情况
年初,由委领导亲自带队,抽调5个部门的业务骨干先后2次走进大连广播电台和天健网“行风热线”直播节目,就“市场价格监管”方面的有关热点问题与听众朋友进行了交流。随后,将在节目中收集到的11个具体问题并逐一向群众做了及时回复。
  (三)认真开展“政务公开日”活动
  根据市政府行政服务中心有关工作部署,在今年“政务公开日”活动中,市发展改革委认真贯彻落实市委、市政府关于加强政务公开工作的要求,紧紧围绕本届“5 ?15政务公开日”活动的主题,按照委政务公开日活动方案,全面开展了政务公开日活动。
  1、广泛宣传,营造氛围。
在我市主要媒体及门户网站上通报重大决策事项及重大项目进展情况。通过网上咨询、电话及面对面等形式,认真解答各方对相关政策、进展、有关项目的咨询。以悬挂条幅等方式,在党政机关、公园和广场等场所宣传政务公开工作。
  2、认真组织梳理工作内容和办事规程。
进一步加强审批工作效率。凡是涉及到发改委的行政许可、行政审批事项全部纳入“窗口”统一受理。进一步压缩行政审批时限,优化审批流程。对各处室所负责的行政权力及审批事项进一步梳理细化,并对流程图予以完善。仔细查找工作中存在的不足,及时进行整改,进一步明确办事流程,做好各项工作。
  3、开展政策咨询解答活动。
  结合社会热点问题,组织我委与卫生、教育、物价等与人民群众生产、生活密切相关的处室开展户外宣传活动,征求公众意见,解答公众咨询。
  4、做好物价宣传等工作。
  为更好地宣传价格政策,提高群众价格维权意识,优质、高效地为群众释疑解惑,编印了《价格违法行为举报规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《价格宣传小常识》等政策咨询和问题解答宣传材料、手册、办事流程等资料1万余份。同时选派服务意识强、态度好、业务精的同志,在大商步行街、沃尔玛购物广场等商业繁华区域,现场受理群众价格咨询投诉,耐心回答群众疑问。据统计,此次活动共现场接待群众近近300人次,发放各类价格宣传资料4000余份,赢得群众广泛赞誉。此外,我们还与市内9大新闻媒体保持良好互动,结合社会关切、舆论关注的民生价格热点问题,先后在《大连日报》、《大连晚报》和“天健网”等主流媒体刊发各类宣传稿件,通过加大政策宣传引导力度、牢牢把握价格话语权,有效缓解社会通胀预期。
  (四)加强政务公开队伍建设及培训
  我委政务公开工作领导小组设在委办公室,负责全委政府信息公开工作的组织、协调、综合指导等日常工作。同时实行处室领导负责制,各处室负责人为本处室政府信息公开工作第一责任人。2015年,根据委内处室设置以及人员调整变化较为突出的问题,组织了三次专题培训。
  为做好政务公开工作,着力打造三个团队。一是信息员团队。在大型农贸市场和平价菜店聘请30名信息员,负责相关价格信息的采集和录入;二是专家顾问团队。在政府部门、新闻媒体和研究机构聘请19名专家学者,负责分析预测、政策咨询和相关业务指导;三是宣传员团队。在每个业务处室指定1名信息宣传员,负责撰写政策解读和宣传稿件。三个专业团队的设立,确保了政务公开工作做到及时准确和客观公正。
  今年5月,组织相关工作人员参加了国家发改委价监局在大连举办的部分省市12358价格举报工作培训班和全国综合统计业务及药品价格专项检查培训班。10-11月,先后参加三次国家级、省级、市级相关价格举报工作培训班。
  (五)工作创新
  1、继承发扬,价费行为规范工程实现新拓展
按照“五年规划”,今年是我市价费行为规范工程的“调整完善年”。全年我委坚持“在调整中加强、在完善中提高”的推进思路,以创新的思维和务实的举措,使我市“价费行为规范工程”取得了较为明显的阶段性成果。一是搞好顶层设计,坚持依法治价。二是明确规范标准,制定监管规则。三是推进诚信建设,引导行业自律。四是强化社会监督,打造监管体系。五是加强收费管理,开展清费减负。
  2、创优载体,网格化价格监管模式凸显新成效
  为进一步创新我市“价费行为规范工程”的推进载体,彻底改变过去监管有盲区、责任不明确、服务不到位的工作被动局面,我委在全省率先探索推行了网格化市场价格监管新模式,通过实行市、区(县)、街道(乡镇)、社区(村)“监管网格化、责任明晰化、力量全员化和监督社会化”的“四级四化”监管机制,使我市价格监管工作开始向系统化、多元化、长效化的高层次迈进。一是划网定格,实现市场监管广覆盖。二是整合资源,实现多元监管新融合。三是善用善为,实现执法检查新突破。
  3、倾情注力,价格维权行动取得新突破
价格维权是发展改革部门彰显作为、体现群众工作能力、促进社会和谐稳定的重要抓手。今年,我委以对群众利益高度负责的态度,坚持用心、用情、用力,通过抓紧、抓实、抓细,在开展价格维权行动中涌现出许多新亮点。一是维权渠道进一步畅通。二是维权能力进一步提升。三是维权效果进一步显现。
  4、积极稳妥,价格改革迈出新步伐
深化价格改革是当前发展改革部门的一项重要工作。今年,我委合理把握时机、节奏和力度,积极稳妥地推进了一系列价格改革。一是深化资源性产品价格改革。二是稳步推进医药价格改革。三是协调推动大豆目标价格改革试点工作。四是利用价格政策支持城市公交发展。五是进一步推进简政放权工作。
  三、2016年主要工作
  (一)进一步加强政务公开工作管理机制建设
组织开展全委政府信息公开工作培训,进一步提高全委干部依法开展政务公开工作的思想认识。继续完善责任明确、运转协调、密切配合的工作机制,围绕我委中心工作,及时掌握并回应社会关切的事项,努力增强工作的预见性、针对性、时效性,规范公开内容,提高公开质量,切实做好政府信息公开工作。
  (二)进一步提高政府信息公开工作水平
深入学习贯彻《条例》及配套文件,继续按照国家、省、市的要求,深化对《条例》实施重要意义的认识,加大工作力度,认真按照《条例》要求做好各项工作。继续加强信息管理员、信息员业务素质培训,加强政府信息公开队伍建设,不断提高政府信息工作人员的综合素质,增强其处理信息的能力,通过提高工作人员的业务水平和服务水平来提升政府信息公开工作的服务质量,努力创建人民满意政府服务机关。
  (三)进一步加强信息公开载体建设
创新公开方法,丰富公开形式,拓宽公开渠道,确保操作简便明了,利于查找,让更多公众了解信息的查询方式和基本内容。充分发挥门户网站在政府信息公开和服务社会方面的作用,加强门户网站和大连市政府信息公开网站建设和管理,积极推动网上办事、信息查询、交流互动等服务应用,提高对外服务能力。

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心