当前位置:首页->政府信息公开年报
大连市发展和改革委员会2012年度政府信息公开工作报告

  2012年,我委按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《大连市政府信息主动公开规定》、《大连市关于政府信息依申请公开的规定》,认真贯彻落实政务公开工作的有关要求,坚持以科学发展观为指导,紧密结合工作实际,以全市发展和改革工作大局为出发点和着力点,进一步完善制度、规范操作,全面加强政务公开工作,不断提高服务型政府建设水平。现将一年来的工作情况总结报告如下:
  一、概况
  按照政府信息公开工作“公开是原则、不公开是例外”的总要求,我们充分利用政府信息公开网站、我委门户网站,积极有效推进政府信息公开工作。
  一是健全机构强化机制。为落实《大连市2012年行政服务工作实施方案》和《大连市2012年行政服务工作考核评比办法》的要求,结合我委人员变化情况,我们调整了政务公开工作领导小组,委主要领导任领导小组组长,各位副主任为副组长,各相关处室处长为成员的领导小组。同时整合了政务公开、行政审批、电子政务、信息发布、行政投诉等五项工作职能,形成了委党组统一领导、分管领导牵头、办公室综合协调、各处室配合参与、专门人员开展具体工作的科学工作机制。
  二是政府信息公开目录、指南和工作报告。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及《辽宁省政府信息公开规定》等文件的要求,按照市服务型政府建设工作领导小组办公室的具体部署和要求,我们编制了《大连市发展和改革委员会信息公开指南(2012版)》、目录年度工作报告,并按要求及时进行了发布。
  三是认真开展政务公开日活动。按照全市“政务公开日”活动的统一部署,我们及时对涉及我委的工作进行安排,重点在网站上进行宣传政策,通过报纸、电视、广播等多种媒体及时发布各类宣传信息。同时,我们以“政务公开日”活动为契机,在日常的工作中全面开展政府信息公开和政策宣传等工作。我委所属市物价局利用各类宣传媒体,全方位、多角度地宣传政府稳价安民的政策措施及成效,4次走进电台《行风热线》直播间,与大连电视台联合制作了12期《价费规范进行时》节目,主动接受各类新闻媒体采访30余次,通过宣传价格政策、曝光典型案例、发布工作动态、分析预测价格走势,进一步提升了物价部门的形象和价格话语权。
  四是积极拓宽信息公开渠道。我们充分利用政务公开网和我委门户网站等信息化载体,全面做好政务公开工作。我委所属市物价局通过大连物价网开辟民生商品价格发布专栏,定期公布农贸市场和超市主要食品零售价格,让百姓足不出户就能做到“价比三家”。在《大连日报》开辟“菜篮子价格周周报”专栏,每周二定期报道主要农副产品价格情况。市物价部门共在市级以上新闻媒体刊发宣传稿件164篇,播发影像新闻52条,不仅向社会各界公开表明了政府稳控物价的决心和措施,进一步缓解了社会通胀预期,也极大地提升了物价工作的社会影响力。
  二、政府信息公开情况
  1、主动公开信息
  按照《政府信息公开条例》和《大连市政府信息主动公开规定》要求,我委及时通过“大连市政府信息公开管理系统”网站更新发布信息,截至目前,今年共为系统提供关于机构职能、政策法规、教育规章、规范性文件、计划总结等全年通过政务公开网上传发布各类信息127多条,通过我委网站发布各类信息300余条。
  2、依申请公开信息
  2012年,我委共收到信息公开申请10条(其中1条为重复申请),均已办理完成。其中5条信息为非我委制作,3条信息已经在相关网站公开,2条信息已超过我委文件保存年限。我委受理的依申请公开的信息数量较少,多数信息并非我委制作,涉及我委工作职能的信息已经在相关网站主动公开。
  三、政府信息公开的收费及减免情况
  本年度全市未发生向申请人收取相关费用的情况。
  四、行政复议及行政诉讼情况
  2012年,我委因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼为零件。
  2013年,大连市发展改革委将按照国家、省、市的工作要求,结合作风建设年活动,继续推进政府信息公开工作,进一步加强对政府信息公开工作的领导,落实政府信息公开工作责任制,加强工作管理机制建设;继续加强信息管理员、信息员业务素质培训,提高信息公开工作水平,推进服务型机关建设;加强发改系统服务群众办事网上管理系统建设。

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心