当前位置:首页->政府信息公开年报
大连市发展和改革委员会2010年政府信息公开工作报告

  2010年,我委按照市委、市政府和市政务公开领导机关的统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,坚持以科学发展观为指导,以全市发展和改革工作大局为出发点和着力点,围绕政府信息公开工作,进一步完善制度、规范操作,不断提高服务型政府建设水平。政府信息公开工作情况如下:
  一、公开政府信息情况
  1、主动公开政府信息
  按照政府信息公开工作“公开是原则、不公开是例外”的总要求,2010年,我委在“大连市政府信息公开网市发改委专栏”共发布政府信息近100条,较为准确地把握公开范围、形式和时机。2010年以来以市发改委名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在大连市政府信息公开网市发改委专栏中实现“一站式”查询。
  2、依申请公开政府信息
  2010年,我委受理依申请公开的数量为18件,全部为网上受理。按照分类,同意公开的为10件,部分公开的为0件,不予公开的为1件,政府信息不存在的为2件、非本机关政府信息为5件。
  二、主要工作情况
  (一)加强组织机构建设
  我委高度重视政府信息公开工作组织机构建设,把推行政府信息公开作为建设廉洁、勤政、务实、高效的服务型机关的重要途径和接受社会监督、改善发展环境的有效措施。形成以党组统一领导、各处室全面参与的科学工作机制,使政务公开工作制度化、常态化。
  (二)不断完善信息公开规章制度
  健全的工作制度是政府信息公开工作顺利开展的重要保障。根据《条例》规定并结合发改委自身的工作实际,我们先后制定了《市发改委政府信息公开工作指南》、《市发改委政务公开暂行规定》、《关于进一步加强全委政务公开工作的通知》等相关制度和要求,明确了政务信息公开的责任处室、审核程序、审核内容及有关的考评制度,实行业务处室初审,办公室终审的双级审核制度。政府信息公开审核与文件起草发布审核同步进行,增强了信息公开工作的时效性,确保信息发布准确安全。规章制度的健全和完善,有力促进了我委政府信息公开的制度体系和工作机制建设,保证了此项工作依法有序推进。
  (三)积极有效推进政府信息主动公开
  为积极有效推进政府信息公开工作,我委更新了《大连市发展和改革委员会政府信息公开指南》,对主动公开的内容、获取方法、受理机构、公开时限等进行了说明,并定期对委内印发文件进行分类、清理、审核,逐步使政府信息主动公开部分实现常态化。2010年市政府机构改革,我们及时更新了我委主要职责、内设机构及职责、领导分工等信息。
  在政府信息公开发布过程中,我委能够严格按照《保密法》及市保密局《大连市政府信息公开保密审查办法》要求,规范信息公开发布程序、切实履行保密审查手续,遵照“谁公开、谁审查、谁负责,先审查、后公开”规定,严把信息发布的审查关、保密关,确保政府信息发布工作依法有序展开。
  (四)认真负责做好政府信息依申请公开
  为做好政府信息依申请公开工作,我委按照《条例》要求,结合实际工作情况,明确了相应的工作程序。每份申请均需经过业务处室、法制处、办公室依次进行内容审查、法规审查和保密审查后发出,并保留存档,保证依申请公开信息内容的准确、合法。对于依申请公开事项,一般情况下能够立即答复的则立即予以答复;不能立即答复的则在规定时间内给与答复,不能公开的信息说明理由。
  依申请公开的信息主要涉及宏观经济政策、物价等方面的问题,所有依申请公开的政府信息全部按时作出了答复,没有出现超时现象。
  (五)积极发挥各种渠道作用做好政府信息公开工作
  与此同时,充分发挥门户网站政府信息公开主渠道作用,及时发布政务信息。就社会公众关注的重点热点话题,在政府门户网站上以在线访谈、行风热线等形式进行政策宣传解读;另外,通过召开新闻发布会等、情况通气会以及广播、电视、报纸等媒体,积极解读涉及经济社会发展和改革的相关政策措施,2010年组织了重点项目通报会等新闻发布会三次,发布新闻稿件三十余篇,接受电视采访10余次。
  我委所属的大连市物价局系统,2010年通过12358价格举报电话受理群众举报和政策咨询近7400余人次,立案查处价格举报投诉320余个。2010年以来,通过电台、电视台、报纸等媒体发布政策法规、检查动态等信息100余篇。
  三、其他
  我委政府信息公开没有进行任何收费。
  我委没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  没有其他需要报告的事项。

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心