当前位置:首页->政府信息公开年报
大连市发展和改革委员会2009年政府信息公开工作报告

  2009年,我委按照市政府统一部署,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省政府信息公开规定》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现就2009年度我委政府信息公开工作情况报告如下:
  一、概述
  政府信息公开是政府机关施政的一项基本制度。推行政府信息公开是贯彻落实科学发展观,立党为公、执政为民的具体体现,也是建立法制政府的基本要求。我委高度重视政府信息公开工作,切实把推行政府信息公开作为建立廉洁、勤政、务实、高效机关的重要途径和接受社会监督、改善发展环境的有效措施。逐步将政府信息公开工作日常化,积极推进政府信息公开工作质量和水平,政府信息公开工作取得了较好的成效。
  2009年,按照政府质量管理体系认证工作要求,制定了《大连市发展和改革委员会政府信息公开工作规范》,在工作职责、工作程序等方面都进行了详细说明。形成了主要领导负责,分管领导具体抓,专门机构来办,其他部门配合的组织推进体系,为政府信息公开工作奠定了良好的基础。
  《大连市发展和改革委员会政府信息公开指南》在市政府统一要求下以格式文本的形式对我委政府信息公开的总体情况作了说明,较好的建立了与社会公众的交流机制。
  二、公开政府信息情况
  1、主动公开政府信息
  2009年,我委在“大连市政府信息公开网市发改委专栏”共发布政府信息100余条,较为准确地把握公开范围、形式和时机。主动公开政府信息主要涵盖工业经济发展、交通运输、贸易服务与外资、能源、农业经济发展、社会发展、高技术产业发展、固定资产投资、循环经济、价格管理、价格调控、收费管理、经济体制改革、国民经济综合、振兴老工业基地等方面的内容。2009年以来以市发改委名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在大连市政府信息公开网市发改委专栏中实现“一站式”查询。
  对于政府信息公开目录的维护工作,我委政府公开办非常重视,进行了一系列的制度建设,在全委通报各处室政务公开信息员上载的信息数量,表扬先进,督促后进,形成了良好的工作氛围。
  2、依申请公开政府信息
  2009年,我委受理依申请公开的数量为9件,其中6件为网上受理,1件为政策咨询件(编号33094),2件为电话受理,按照分类,同意公开的为8件,“部分公开”的为0件,“不予公开”的为1件,非政府信息为2件、政府信息不存在的为1件、非本机关政府信息为2件。
  依申请公开的信息主要涉及宏观经济政策、物价等方面的问题。所有依申请公开的政府信息全部在8个工作日内作出了答复,没有出现超时现象。比如对市政府共开办转来的省政务公开办发的政策咨询件(关于铁路医院封闭收取停车费的问题,编号:33094),我们迅速协调收费管理处,仅在两个工作日内就完成了该问题的答复。
 三、政府信息公开工作情况
1、高标准实施第三届“政务公开日”活动方案
按照大连市政府政务公开工作领导小组关于《大连市第三届“政务公开日”活动方案》要求,本着注重实效,满足群众需求为出发点和落脚点,结合本单位的实际情况,制定了活动方案。
5月26日,作为政务公开日活动之一,我委组织了主题为“关注物价,关爱民生”物价问题在线访谈节目(“中国大连”政府门户网站网上直播)。
“在线访谈”过程中,网友参与热情很高,提出问题十分踊跃,对于网友提出的每一个问题,我委参加访谈人员都认真对待,精心准备,细心解答。在一个小时的时间里,网友提问达40余道,剔除我委业务职能范围之外的问题,答复率100%。
2、结合政务公开活动,切实做好“走进千家企业活动”。
2009年,受国际金融危机影响,我市经济发展的内外部环境不容乐观,部分企业特别是中小企业在生产经营过程中面临着产品销售下滑、资金周转紧张的困难。对此,按照政务公开走进企业要求,围绕“扩内需、保增长、调结构”任务目标,我委组织相关业务处室深入到部分中小企业开展调查研究,强化服务措施、并帮助企业增强发展信心。5月18日至28日,先后走访了大连达发铸造有限公司、大连金钰钢球有限公司等多家企业:
一是积极向企业宣传国家关于扩内需、保增长、调结构的各项政策措施,让企业了解和掌握当前国家应对危机的政策措施,确保各级颁布的促进企业稳定健康发展的有关优惠政策落实到位。
二是通过深入调查研究、帮助企业解决实际问题。全面了解和掌握企业的运行状况,帮助企业分析产品结构调整、技术改造和融资等方面存在的问题。切实为企业排忧解难。通过走访座谈,对企业的生产经营状况和面临的实际困难有了具体的了解。我委将积极协调有关部门,反映企业所面临情况,以为企业多做实实在在事情为出发点,帮助企业度过难关。
  四、其他
  我委政府信息公开没有进行任何收费。
  我委没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  没有其他需要报告的事项。

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心