当前位置:首页->政府信息公开年报
大连市发展和改革委员会2008年政府信息公开工作报告

  根据《关于编制并公布2008年政府信息公开工作报告的通知》要求,现将我委2008年政府信息公开工作情况汇报如下。

  《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布施行以来,我委按照市政府统一部署,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

  一、公开政府信息情况

  1、主动公开政府信息

  截至2008年12月31日,我委在“大连市政府信息公开网站”共发布政府信息145条。2008年以来以市发改委名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在大连市政府信息公开网市发改委专栏中实现“一站式”查询。

  2、依申请公开政府信息

  我委共受理信息公开申请15条。申请公开的信息主要涉及宏观经济政策、物价等方面的问题。

  申请均通过网上答复,平均在5个工作日内回复完毕,没有超时现象。目前,尚没有向申请人收取任何费用。

  二、政府信息公开工作情况

  1、建立领导和工作机构

  我委明确了政府信息公开工作的分管领导和主管部门,指定相应机构和人员负责具体工作。

  2、建立相关工作机制

  转发了国家、省、市贯彻《条例》的相关文件,并结合实际,建立了相关的工作机制。同时,制定了《大连市发改委政府信息公开工作流程》,印发了《关于加强全委政务公开工作的通知》,明确了分工、细化了步骤、优化了流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

  3、编制发布政府信息公开目录和指南

  根据《条例》和《辽宁省政府信息公开规定》以及《大连市政府信息公开保密审查办法》等文件的要求,按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉准备工作的通知》的部署,我委编制了《大连市发展和改革委员会政府信息公开指南》,并于2008年5月26日在“大连市政务信息公开网”上发布。

  4、完善政府信息发布渠道

  一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在大连市发展和改革委员会门户网站上开辟了政府信息公开专栏,并与市政府信息公开网建立了链接,集中发布主动公开政府信息。

  在大连市发展和改革委员会门户网站上开设了政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作,目前网上答复的各类意见建议500余条。

  二是完善新闻发布制度。本单位建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制。

  三、存在的问题及改进意见

  2008年5月1日《条例》施行以来,我们在推进政府信息公开工作中,有时还存在主动公开信息发布延时的问题。

  2009年,我们将按照国家、省和市里的要求,进一步规范政务公开工作程序、内容和形式,深化全委工作职能和工作方式的转变,提高政务公开工作水平,实现政务公开工作常态管理,良性运转,加强全委服务、诚信、责任机关建设,努力营造行政权力规范透明运行,促进服务型政府建设。

  为全面做好政务公开工作,2009年要进一步发挥委政务公开工作领导小组及其办公室的作用,加强领导,落实责任,坚持制度,强化监督和检查。要把政务公开工作纳入到绩效考核和评比范畴,定期对有关工作进行总结,发扬优势、克服不足,及时整改,提高标准。

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心