当前位置:首页->政府信息公开年报
大连市人民政府办公厅2016年度政府信息公开工作报告

      根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《大连市人民政府办公厅关于做好2016年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,编制本报告。
      报告全文包括总体公开情况,主动公开政府信息情况,推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况,推进重点领域信息公开情况,开展政策解读情况,回应社会关切情况,依申请公开工作详细情况,信息公开相关举报、复议、诉讼情况,建议提案办理结果公开情况,制度机制建设情况,存在问题、整改措施及2017年工作打算等十一个部分。报告中所列数据的统计时限自2016年1月1日至2016年12月31日。报告全文可同时在“中国·大连”政府门户网站、大连市政府信息公开专栏、大连市档案馆、大连市图书馆和大连市政府信息查阅中心进行查阅。详情请与市政府办公厅政务公开处联系(地址:大连市甘井子区东北北路101号,邮编:116092,电话:0411-65850999,电子邮箱:zwgk@dl.gov.cn)。
      一、总体工作情况
      2016年,大连市政府办公厅按照国家和省市政府系列文件要求,全面推进“五公开”和重点领域信息公开,加大政策解读和回应社会关切力度,各项工作均取得积极成效。
      二、主动公开政府信息情况
      截至2016年12月31日,办公厅共发布政府信息276条,包括政策法规、政府会议、财政预决算等政府信息。
      三、推进行政决策、执行、管理、服务、结果“五公开”情况
      在中国大连政府门户网站“政府会议”专栏中,及时公开市政府常务会议、专题会议等各类会议信息38条。加大督促检查信息公开力度,将18项重点民生工程采取公开挂牌督办,通过媒体定期公开督办信息,充分分发挥社会监督作用,有力推动了18项重点民生工程顺利完成,有效解决了一大批涉及民生的重点难点问题。
      四、推进重点领域信息公开情况
      根据市政府关于公开财政预决算工作的有关要求,按时在“中国·大连”政府信息公开专栏公开了市政府办公厅财政预决算相关信息。
      五、开展政策解读情况
      全年报批并公开政策性文件232件,主要内容为经济、民生、财政、环保、教育、城市建设、金融科技、农业等。组织“在线访谈”1期,主要内容为政务公开工作。围绕“推进政务公开,保障改善民生”的活动主题,开展第十届“政务公开日”活动,并于5月15日分别在《大连日报》、《大连晚报》、“中国·大连”政府门户网站等媒体发表了市长署名文章。
      六、回应社会关切情况
      加强与宣传、网信等部门的沟通协调,制定了《大连市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号),对政务舆情回应工作提出了明确要求。高效办理省、市长信箱、民意网(民心网)等群众诉求8.5万余件,回复率99.3%,市民满意度93.2%。组织召开协调会40余次,解决领导关注、群众关心热点难点问题500余件。
      七、依申请公开情况
      办公厅全年共受理信息公开申请213件,同比增长159.76%,在全市政府部门中名列第二。其中,网上受理190件,信件受理11件,当面受理4件,政务邮箱受理8件。申请公开的信息主要涉及金融、征地、规划等方面问题,其中,已经公开的10件,占总数的4.69%;部分公开的0件;不属于本机关职权范围的198件,占总数的92.96%;政府信息不存在的1件,占总数的0.47%;不予公开的4件,占总数的1.88%。全部按照申请人要求的方式予以答复,没有超时和收费现象。
      八、信息公开相关举报、复议、诉讼情况
      全年因申请公开政府信息引起的行政诉讼2件,1件驳回诉请,1件正在审理;行政复议0件。
      九、建议提案办理结果公开情况
      今年市政府共承办议案、建议、提案1300件,办结率、满意率达到100%。全市公开建议提案及答复函共50件。
      十、制度机制建设情况
      (一)理顺工作机构。2016年9月,我市将政务公开工作机构由市公共行政服务中心划入市政府办公厅,进一步理顺了组织协调、指导推进、监督检查的领导体制和工作机制。
      (二)建立健全工作机制。市政府办公厅先后下发了《2016年政务公开工作要点》(大政办发〔2016〕125号)、《关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(大政办发〔2016〕144号)和《中共大连市委办公厅大连市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施方案>的通知》(大委办发〔2016〕42号)等多项工作制度。
      (三)完善政府信息查阅场所。市公共行政服务中心的大连市公共资讯服务中心(市政府信息查阅中心)全年共接收政府文件1637份,累计接待查阅人数1295人。
      (四)业务培训开展情况。组织办公厅有关处室人员参加全市政务公开业务培训班1次。
      十一、存在的主要问题、整改情况及2017年工作打算
      政务公开存在的主要问题:一是公众对政务公开工作缺乏了解,申请事项与被申请单位职能权限不匹配,易将政府信息公开与咨询混淆;二是对恶意申请和滥用申请权行为缺乏必要管控措施。
      2017年,我们要按照全市的总体部署,在主动公开基础上,进一步完善政务公开制度体系,把政务公开落实到办文、办会和办事的各个环节,加强政策解读和回应社会关切,为建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府发挥应有作用。  

 

                                                                                                      大连市人民政府办公厅
                                                                                                          2017年3月15日

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心