当前位置:首页->政府信息公开年报
大连市人民政府办公厅2014年度政府信息公开工作报告

大连市人民政府办公厅2014年度政府信息公开工作报告


      2014年市政府办公厅认真贯彻落实《政府信息公开条例》,按照省、市政务公开工作的要求,扎实推进政府信息公开工作。
      一、公开政府信息情况
     (一)主动公开政府信息 
      截至2014年12月31日,办公厅共发布政府信息114条,均为政策法规类信息。
     (二)依申请公开政府信息
      办公厅共受理信息公开申请57条,其中网上受理42条,信件受理15条。申请公开的信息主要涉及土地征收、行政审批、劳动仲裁、经济社会发展计划执行情况、社会保障等方面问题,其中,不属于本机关职权范围的15条,占总数的26%;不予公开的2条,占总数的0.4%。
      答复申请均以告知书附所申请信息形式,通过网上、信件、电话方式,平均在5个工作日内回复,没有超时现象。
     (三)行政复议及行政诉讼
      2014年,没有因政府信息公开申请产生的行政复议和行政诉讼。
     (四)政府信息公开的收费及减免情况
      2014年,未向申请人收取过相关费用。
      二、完善政府信息公开工作机制
     (一)建立相关工作制度
      按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《辽宁省政府信息公开规定》、《大连市关于政府信息依申请公开的规定》、《大连市政府信息主动公开规定》和《大连市人民政府政务公开实施细则》等有关规定,制定并实施了《大连市人民政府办公厅政务公开工作实施办法》,结合办公厅实际,进一步规范了主动公开政府信息和依申请公开政府信息等工作。
     (二)完善政府信息发布渠道
      充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在市政府门户网站上开辟办公厅信息公开专栏,集中发布主动公开政府信息,办理网上依申请政府信息公开。
     (三)推动政府信息公开工作深入开展
      按照国家和省市政府信息公开工作要求,完成了办公厅财政预决算和“三公”经费公开工作。
      三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
     (一)存在的主要问题
     一是与其他政府机构信息公开部门的沟通联络需要进一步加强;三是政府信息公开的广度和深度还需加强。
     (二)改进措施
      1.加大监督考核力度。定期对各单位信息公开情况进行检查,认真做好政府信息公开工作。
      2.建立与其他政府机构信息公开部门的沟通联络机制。
      3.进一步做好财政预决算“三公”经费等领域的信息公开。
      四、2015年重点工作安排
      为了进一步做好办公厅2015年度政务公开工作,按照市里的统一部署和要求,以维护人民群众的根本利益为出发点和落脚点,不断提高政务公开水平,推进政务公开工作规范化,进一步完善政务公开工作机制。
      1.加强“政府信息公开网”办公厅专栏的日常和维护和管理工作。及时更新政府信息,做好主动公开和依申请公开工作,协调、指导、监督各处室做好政府信息公开工作。
      2.加强政府信息公开业务培训工作。对从事政务公开工作人员进行培训,提升业务能力。
      3.协调财务部门做好办公厅财政预决算和“三公”经费公开工作。

 

 


                                                                                                          大连市政府办公厅 
                                                                                                             2015年3月4日

 

 

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心