当前位置:首页->政府信息公开年报
大连市2010年度政府信息公开工作报告

2010年,全市各地区、各部门和有关单位认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,政府信息公开工作体制机制不断完善,政府信息公开的法制化、规范化水平得到提高,政府工作透明度不断增强。现将有关情况报告如下:

 

一、基本工作情况

 

1、完善政府信息公开工作体制。我市将政务公开、软环境建设、行政审批制度改革、电子政务工作四个领导小组统一整合为“大连市政府服务型政府建设工作领导小组”,办公室设在市行政服务中心。各区市县、先导区也陆续把政务公开、行政审批、电子政务、信息发布和行政投诉办理职能统一整合到本级行政服务中心。出台了《大连市政府信息主动公开规定》(大政办发【201044号),进一步明确了政府信息主动公开的主体、范围、程序和时限。领导小组的整合、区市县“五合一”职能的归口管理相关制度的建立,为开展工作奠定了坚实的体制和机制基础。

 

2、建立健全相关工作机制。一是加强领导,推进工作有效落实。市政府高度重视政务公开和政府信息公开工作,市长李万才亲自撰写署名文章《发挥政务公开的综合效应推动服务型政府建设实现新跨越》,深刻地阐述了推进政务公开工作的重要性、紧迫性和针对性,对我市正在开展的“5·15政务公开日”活动起到了重要的推动和指导作用。市委常委、常务副市长肖盛峰多次对政务公开工作做出重要批示;市服务型政府建设工作领导小组专门召开会议总结、研究、部署政务公开工作。二是建立健全制度体系。全市各地区、各部门和有关单位全面建立和完善政府信息主动公开机制、依申请公开机制、保密审查制度、信息发布协调制度、工作考核制度、社会评议制度、责任追究制度、监督检查制度、年度报告制度、举报受理制度等10项工作制度,规范公开程序,明确公开标准。各地区、各部门和有关单位严格按照《大连市关于政府信息依申请公开的规定》(大连市人民政府第98号令),受理、办理广大人民群众的政府信息公开申请,依法做好社会公众对政府信息申请公开工作。三是积极开展宣传工作。

 

3、拓展公开载体和形式。编印《大连市政府信息公开目录(20082010版)》、《大连市政府信息公开指南(2010版)》和修订《大连市政务公开工作实务2010版》,进一步拓展政府信息查询渠道,提高政务公开的理论、业务研究水平。依托大连市政府信息公开管理系统,市服务型政府建设工作领导小组办公室组织各行政机关对《目录》和《指南》进行全面更新、修订。目录由系统自动生成,大大提高了编制工作效率。《目录》、《指南》印刷成书后免费发放至各级公共服务中心,街道、社区,乡镇、村屯和基层站所。

 

政府信息四级查阅体系初步建立。全市建成市本级信息查阅中心3个;区县级查阅中心29个;街道(乡镇)查阅点140个;社区(村屯)查阅点969个。推进各级查阅点规范化建设和管理。

 

第四届“5·15政务公开日”活动开展有声有色。全市各地区、各部门、各单位从51531开展了内容丰富、形式多样的“政务公开日”系列主题宣传活动。在一个月的系列活动中,共吸引约10万余群众参与了这次活动;有52家地区和部门举办了政务公开大型户外宣传活动;深入80多家企业、50多个乡镇、200多个社区宣传与群众生产、生活息息相关的政策千余条;出动宣传车百余台,架设彩虹门、彩球300多个,宣传标语1000多幅,制作宣传板1000多张;发放活动宣传单4万余份,调查问卷1000余份,回答群众咨询上万人次;通过电台、电视台、报纸、网络等新闻媒体刊发新闻稿件上百余篇(条)。

 

民心网咨询件办理规范有序。充分运用省民心网和市政府12345行政投诉热线,推进政府信息公开和服务监督工作。严格按照《大连市政府系统民心网政策咨询办理工作细则》办理政策咨询件,截至1231全市共受理政策咨询件338件,其中直办件129件,转办件209件,按时反馈率和办结率均为100%;畅通市政府12345行政投诉热线设为申请和监督政府信息公开的重要载体,社会公众可以直接拨打12345热线申请公开政府信息和进行相关投诉。

 

二、主动公开政府信息情况

 

1、主动公开政府信息工作。截止20101231,全市各地区、各部门和有关单位在大连市政府信息公开网站(http://zwgk.dl.gov.cn/共发布政府信息6043条。其中,发布机构职能类信息455条,占总数的7.5%;发布政策法规类信息2489条,占总数的41.1%;规划计划类栏目发布信息243条,占总数的4%;业务类栏目发布信息1820条,占总数的30%;其它栏目发布信息1036条,占总数的17.1%。目前,以市政府、市政府办公厅名义印发,属于主动公开范围的规范性文件,可以在大连市政府信息公开网站上实现一站式查询;2010年,“中国·大连”发布各类信息76000余条;2010年,大连市政府信息公开网访问量已达8837070人次,日均浏览量24145人次。

 

2、完成了大连市政府信息目录管理系统升级改造工作。增加了政府信息公开目录按时间段等分类下载功能,并统一信息上传格式;增加了依申请公开政府信息认领状态提醒功能;增加依申请件办理五个星级满意度调查功能;增加信息报送“0交接单”功能。对“大连市政府信息公开网”首页进行了全新的改版设计,版面以信息公开规定、最新公开信息、工作动态、规范性文件、公众最关心的公开信息列表、依申请公开登陆界面、信息查阅场所导引、在线访谈等模块构成。在主页增加了依申请公开登陆页面、最新公开信息列表、政务公开“在线访谈”栏目,扩展了利用文件索取号、文件号查询功能,进一步方便了广大人民群众检索和利用政府信息

 

三、依申请公开政府信息工作情况

 

截止20101231,市和区市县两级政府及其部门依托大连市政府信息公开网共受理政府信息公开申请311件。其中,市政府及其各部门受理申请267条,占总数的85.8%;区市县政府及先导区管委会受理申请44条,占总数的14.2%。所申请公开的信息主要涉及劳动保障、拆迁补助、 落户、医疗卫生、教育、物业等方面问题。所有申请全部按规定进行了答复,按期答复率为100%。其中,属于公开范围的275条,占总数的88.4%;属于部分公开的3条,占总数的0.09%;不属于本机关受理范围的15条,占总数的4.82%;政府信息不存在的9条,占总数的2.89%;需要申请人补正申请的8条,占总数的2.57%;不予公开的1条,占总数的0.03%。各类申请均通过大连市政府信息公开管理系统统一受理、办理,平均在10个工作日内给予答复,没有超时现象。

 

四、政府信息公开的收费及减免情况

 

2010年,我市未发生向申请人收取相关费用的情况。

 

五、行政复议及行政诉讼情况

 

2010年,我市受理与政府信息公开有关的行政复议案件3,已依法办结。未有行政诉讼案件。

 

2010年,省政府信息公开办和省政务公办的指导下,在全市各地区、各部门、各有关单位的紧密配合下,我市政府信息公开和政务公开取得了一定的成绩:

 

201062930日,大连市应邀参加全国政务公开办在内蒙古呼和浩特市组织召开的“全国深化政务公开推进政务服务经验交流会”,并作为7个发言单位之一在会上作了“五合一”模式经验介绍。被评为2010年度民心网政策咨询办理工作先进集体;在第四届“515政务公开日”活动中,被评为先进单位。

 

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

 

(一)存在的主要问题

 

2010年,我市政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但与人民群众生产生活和经济社会发展需求相比还有一定差距。主要表现在:一是目前我市从事政府信息公开工作的人员绝大多数是兼职人员,工作力量不足,工作机制不够完善。二是县区政府、市级部门工作进展不够平衡,个别部门对政府信息公开工作重要性的认识还不到位。三是主动公开数量小、面窄,深度、广度还不够。四是重要领域政府信息公开还不到位。

 

(二)改进措施

 

1、夯实工作基础,建全完善工作机制。结合政府机构改革,进一步加强各级行政机关政府信息公开工作机构建设,充实工作人员,加强工作力量,确保政府信息公开工作人员到位、责任到位;结合工作实际,进一步修订完善政府信息公开《目录》、《指南》,建立科学规范政府信息分类体系;继续完善信息公开工作考核和监督评议等相关配套制度,促进政府信息公开工作规范化、制度化建设。

 

2、丰富公开内容,拓展公开渠道。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的政府部门的信息公开。进一步发挥“大连市政府信息公开网的第一平台作用,整合网站资源,完善网站功能,加强政府信息公开专栏建设,强化更新维护责任,升级搜索引擎,方便公众查询、检索。

 

3、加强培训考核,提高公开工作水平。加大培训力度,提升业务水平,不断增强公务员队伍特别是各级领导干部的政府信息公开意识和责任。同时进一步细化政府信息公开工作在县区、市政府部门年度目标责任考核标准,强化监督考核,切实推进全市政府信息公开工作。

 

七、2011年重点工作安排

 

政府信息公开是政务公开的基础性工作。我市将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,不断拓展公开的深度和广度,进一步加大政府信息公开的力度。

 

(一)加强重要领域政府信息公开,实施政务公开标准化

 

根据《国务院关于加强法治政府建设的意见》第六部分“全面推进政务公开”第17条“加大主动公开力度,重点推进财政预算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的政府信息公开。”的要求,研究制定我市的具体《实施方案》,以市政府名义下发文件,加大此项工作在服务型政府建设、依法行政和政府绩效考评中的分值,借鉴全国政务公开示范点——河北邯郸市“市级政府权力清单”的做法,结合公共企事业单位办事公开系统建设,以及监察局的清权确权工作,区市县政府统一标准建设,列出职权目录,制定本地区各部门信息公开标准和程序规范,以标准规范指导、督查和考评部门工作。通过标准化建设,健全政府信息公开的考核制度、社会评议制度和责任追究制度。

 

 (二)启动办事公开系统建设,完善网络服务平台

 

开发建设“公共企事业单位办事公开管理系统”和“公共企事业单位办事公开网”,是政务公开今明两年的重点工作,也是继去年网上审批项目之后,我市推进服务型政府建设的一项重点工程。本系统要充分整合网络资源优势,将与群众生产生活密切相关的医院、学校、计划生育、供水、供电、供气、供热、公交、住房、环保、社会保障、物价、食品药品、民政、通信等公共企事业单位的职责权限、联系方式、服务网点、政策咨询、办事依据、办事程序、收费标准等在网上进行全面动态公开,为市民搭建一个方便、快捷、透明的“一网式”服务平台,打造24小时不关门的政府。大连市公共(行政)咨询语音服务平台也一并考虑其中。在去年研究制定《工作方案》的基础上,今年要完成成立机构、考察学习、修订可研报告、编制初步设计方案、组织专家评审会、项目正式启动、开展需求调研、系统设计等阶段性任务。

 

(三)完善政府信息查阅网络,推进基层政务事务公开

 

推动政府信息查阅点的建设点的建设。逐步完成全市所有社区和村屯信息网点建设工作,使政府信息查阅网点延伸到最基层、覆盖到全市,在去年的基础上,起草下发指导性文件,进一步完善其功能,充分发挥其应有的作用。拟于九月份召开现场经验交流会,向公众宣传和推介。

 

(四)加强权力运行制度建设,推进行政权力运行公开

 

配合市监察局、法制办等部门,做好行政权力运行制度建设工作。在去年13个试点单位进行清权确权的基础上,今年全面展开,覆盖到市政府所有部门。大力推进决策公开和行政权力运行公开透明和程序化,进一步完善公众参与、专家咨询、合法性审查、集体讨论决定的决策制度。继续推进公共资源交易市场的规范管理和透明运行。

 

 

 

 

 

 

大连市服务型政府建设工作领导小组办公室

 

           二〇一一年三月十四日

 

大连市公共行政服务中心 版权所有
技术支持: 大连市政府网站管理中心